Научный креационизм – это ветка креационизма, которая пытается обеспечить научную поддержку сказанию о сотворении Мира в Книге Бытия и доказать ложность общепринятых научных фактов, теорий и научных парадигм про историю Земли, космологию и биологическую эволюцию.
Главные идеи научного креационизма таковы:
1. вера в создание «из ничего»;
2. убежденность, что Земля была создана в пределах последних 10 тысяч лет;
3. вера, что человечество и другие формы жизни на Земле были созданы как отдельные фиксированные «бараминологические» группы;
4. гипотеза, что ископаемые, найденные в геологических слоях, были заложены туда в период катастрофического потопа, который полностью покрывал всю поверхность планеты.
Не следует считать научный креационизм наукой, ведь в ней отсутствует эмпирическая поддержка, а многие естественные процессы описываются сверхъестественными причинами, не имеющими научного доказательства. Поэтому научный креационизм является религиозным направлением, но не научным.
Интерпретация Книги Бытия
Большинство научных креационистов верит в буквальное библейское толкование и непогрешимость Библии.
Научный креационизм отвергает эволюционную теорию общего наследования всех живых существ на Земле. Вместо этого он утверждает, что сфера эволюционной биологии сама собою псевдонаучная или даже религиозная. Вводится система «бараминология», которая считает, что живые существа происходят от уникальных видов (бараминов), которые отдельно были созданы Богом.
Научный креационизм включает в себя концепцию катастрофизма в плане геологических образований на Земле. Он согласовывает современную географию и распределение ископаемых окаменелостей с толкованием Библии – был всемирный потоп и последующий ледниковый период. Он отвергает один из основных принципов современной геологии (и современной науки в целом): униформизм, который означает использование одинаковых физических и геологических законов, наблюдаемых сегодня, чтобы интерпретировать всю геологическую историю Земли.
Иногда научные креационисты отвергают другие научные концепции, например космологическую модель Большого Взрыва или методы научного датирования, которые определяют радиоактивный распад.
Критика
Научное сообщество в подавляющем большинстве случаев отклоняет идеи, выдвинутые научным креационизмом, и считает их таковыми, какие находятся вне разумных пределов науки.