О свойствах постоянных магнитов.
Я хочу рассмотреть некоторые свойства постоянных магнитов. Принято считать, что магнитные силовые линии выходят из северного полюса магнита и входят в его южный полюс. А сами полюса определяются положением спинов его электронов в атомах магнитов.
Обозначая свойства постоянных магнитов стрелками, я нарисовал не векторы магнитного поля и не направление спинов его электронов, а просто обозначил некоторые элементы взаимодействия магнитов между собой. Возьмем постоянный магнит в виде стержня.
Стрелки его свойств нарисованы в одном направлении по всему стержню (см. рисунок 1).
Если мы согнем этот стержень и сделаем из него подковообразный магнит, то мы увидим, что стрелки свойств его полюсов направлены в противоположных направлениях (см. рисунок 2).
На полюсе «А» стрелка направлена против часовой стрелки, а на полюсе «В» - по часовой.
Теперь мы возьмем два одинаковых магнита и приблизим полюс «А1» к полюсу «А2» и увидим, что стрелки свойств этих магнитов направлены навстречу друг другу, а магниты отталкиваются друг от друга. (см. рисунок 3).
А теперь мы приблизим полюс «А1» к полюсу «В2» и увидим, что стрелки свойств совпадают по направлению, а магниты притягиваются друг к другу (см. рисунок 4).
Можно так же приблизить магниты друг к другу как на рисунке 5, т.е. полюс «В1» приблизить к полюсу «В2», а полюс «А1» приблизить к полюсу «А2» и тогда стрелки свойств полюсов направлены навстречу друг другу, а магниты отталкиваются.
Если же приблизить полюс «А1» к полюсу «В2», а полюс «А2» к полюсу «В1», то стрелки свойств совпадут по направлению, а магниты притянутся друг к другу (cм. рисунок 6).
Далее я хочу рассмотреть закон «Правило правой руки».
См. рисунок7.
Если проводник (АВ) быстро двигать между полюсами магнита N и S из точки С в точку Д, то в проводнике потечет электрический ток всегда от точки А к точке В. А почему обязательно от точки А к точке В, а не наоборот или то туда, то сюда?
Я предполагаю объяснение в том, что магнитные силовые линии действительно представляют собой линии, которые имеют диаметр и объем. И каждая такая линия вращается вокруг собственной продольной оси. Линии выходящие из северного полюса вращаются против часовой стрелки, а выходящие из южного полюса – по часовой стрелке. И тогда, при пересечении проводником этих линий электроны в проводнике всегда отталкиваются в одну сторону от точки А к точке В.
Если магнитные силовые линии, выходя из одного полюса, имеют объем и вращаются в одном направлении, то их поверхности движутся навстречу друг другу и поэтому эти линии расположены не параллельно друг другу, а отталкиваясь друг от друга, образуют бочкообразное поле между двумя противоположными полюсами (cм. рисунок 8).
Если полюс магнита определяется направлением вращения магнитных силовых линий, выходящих из него, то каким бы маленьким не был магнит или какой бы короткой не была магнитная силовая линия у них всегда будут два конца, вращающихся в противоположных направлениях: один по часовой стрелке, а другой – против часовой. Т.е. они всегда будут иметь два полюса и поэтому в природе не может существовать магнитных монополей.
Также я предполагаю, что при вращении магнитных силовых линий вращается материя, из которой состоит пространство нашей Вселенной или вакуум. А свет и другие электромагнитные волны – это волны энергии в этой материи. И еще может быть эта материя и есть та неуловимая материя, которую называют темной. Но тогда эта материя с помощью магнетизма взаимодействует с нашей барионной материей или веществом.