О природе магнитного поля планеты Земля.
Центр вращения ядра планеты Земля и центр вращения наружной твердой оболочки (коры) – не совпадают. Скорости вращения ядра и коры – также не совпадают. Виной этому является спутник Земли – Луна. Поскольку ядро планеты Земля очень тяже¬лое твердое и намного меньшего диаметра, чем оболочка планеты – кора, которая менее плотная и большего диаметра, то у них разные моменты сил. Таким образом, на оболочку сильнее действует притяжение спутника, притормаживая оболочку планеты. При этом она сильнее прижимается к ядру, создавая меньший зазор в одном месте (см. рисунок).

Прижимаясь к ядру, оболочка как бы обкатывается по ядру и магма выдавливается из узкой щели и обтекает ядро и внутреннюю поверхность коры в противоположном направлении, т.е. получился планетарный эксцентриковый насос.
Если диаметр ядра, например, будет равен 3-6 тыс.км., то длина его окружности будет равной 9-18 тыс.км. Делим 9-18 тыс.км. на 24 час. и получаем скорость перемещения этого уменьшения зазора между ядром и наружной оболочкой равной примерно 400-800 км/час на экваторе. И даже если сужение зазора будет в несколько метров, то при диаметре ядра в три тыс. километров, выдавливается огромная масса и объем магмы, которая, обтекая ядро по часовой стрелке (в северном полушарии), движется, выдавливаемая из узкой части, с ускорением. А так как магма тоже содержит железо, то в этом месте ускоренно нарастает напряженность магнитного поля.
Если внутренняя поверхность наружной оболочки Земли содержит железо, то она является проводником, а твердое металлическое ядро планеты является сердечником планетарного генератора, в котором ускоренное нарастание напряженности магнитного поля вырабатывает очень большой электрический ток, создающий магнитное поле Земли.
Благодаря притяжению Луны наша Земля имеет магнитное поле, защищающее все живое на планете от губительных Солнечных и космических лучей.