На земле может существовать столько людей, сколько может найти себе пропитания и при условии соблюдения простых правил суть которых выражена фразой: «Не навреди!».
В далёком прошлом, когда численность людей была относительно не большой и они не обладали высокими технологиями и соответственно оказывали минимальное воздействие на окружающую среду , главной бедой для общества была нравственность межличностных взаимоотношений. Для исправления ситуации возникли и распространились по миру религии со своими заповедями и ограничениями. Но ситуация со временем так или иначе всё равно была проиграна.
В наше время, на фоне упавшей нравственности, произошло резкое ухудшения экологической обстановки на земле. Многие влиятельные и не очень люди решили, что виной всему возросшая численность населения. Возникла убеждённость, что эту численность нужно уменьшить, ограничить и регулировать. Для этого предлагаются самые варварские и «гуманные» методы. Но это глубокое античеловеческое аморальное заблуждение! Виной всему не количество людей на земле, а то как они живут, их образ жизни! Главная беда современного общества — это нравственность взаимоотношений как между собой так и с окружающим миром. Для исправления ситуации нужна как политическая так и личная воля каждого живущего на земле, что бы следовать простому христианскому правилу сформулированному одним святым:"сам живи, другим давай,никого не обижай".
Пора наконец навести порядок в нашем общем космическом доме.
Правила жизни (экологические заповеди)
- Основное правило -- при изготовлении чего либо всегда отдавать приоритет вторичным материалам (втор-сырью) даже если это будет более затратно.
- Правило обращение материалов полученных химическим путём — ограничить технологическое использование в областях и сферах если невозможно их повторное применение.
Например: на практике вторичная переработка пластиков возможна если пластиковая посуда не использовалась для хранения пищевых продуктов и бытовой химии. Следовательно необходимо ограничить применение этих пластиков в данных областях и сферах, заменив их на другие вещества — стекло, метал, бумага и т. д.
- Правило обращение возобновляемых природных материалов — обеспечить восполнение изъятого из природы.
Например: срубил дерево, посади другое и обеспечь его рост. Занимаешься промыслом рыбы, построй рыб завод для восполнения популяции рыбы.
- Правило обращения тары и упаковочных материалов — тара и упаковочный материал должны возвращаться к тому кто их производит и реализует.
Например: вы купили в магазине бутылку молока. Магазин должен принять у вас пустую тару, а производитель забрать из магазина.
- Правило землепользования — поработал убери!
Например: после добычи полезных ископаемых земля и вода должны быть очищены, ландшафт восстановлен, пустоты заполнены.
- Правило жизни деятельности — свести количество отходов к минимуму посредством экономии, технологий очистки и повторного применения, а также использовании возобновляемых источников энергии.