Логин Пароль
Регистрация

Естественное копирование и Туринская плащаница

Изображение по умолчанию
Сила гипотезы:
0 (0%)
Содержание
Приверженцы
Обсуждения
Место на сайте
Ниже представлена информация о гипотезе
Категория: Другое » Не подошедшее под существующие категории
Происхождение
Дата публикации: 2013-08-13, 14:53:42
Опубликовавший: ATKPskov (не поддерживает гипотезу)
Тип гипотезы: Чужая гипотеза
Использованные источники: Автор: Сирил Стэнли Смит С. S. Smith. The Image on the Shroud. Science, 1978, vol. 201, p. 572.
Основная информация
Описание:

Согласно гипотезы С. С. Смита (1978) изображение на Туринской плащанице является естественной копией, которая возникла при длительном контакте ткани с сухим красочным слоем картины-оригинала.

Котов А. Т.

Естественное копирование и

Туринская плащаница

Согласно гипотезы С. С. Смита (1978 г.) изображение на Туринской плащанице является естественной копией, которая возникла при длительном контакте ткани плащаницы с сухим красочным слоем картины-оригинала. Примером подобных копий могут служить чёрно-белые изображения на папиросной бумаге, которыми прокладывались цветные иллюстрации в старых энциклопедиях.

Наиболее значительным эффектом сухого копирования обладают картины на яичной темпере. В них действующим веществом является сероводород, который выделяется при разложении яичного желтка. Количество сероводорода, который испаряется с поверхности картины и воздействует на покрывной материал, зависит от количеством и состава красочных пигментов. При этом копии могут быть как негативными, так и позитивными.

Неизвестно, что представляла собой картина, которая послужила прототипом для плащаницы. Не исключено, что это была икона, так как темперная краска широко применялась в античной и средневековой иконописи. Исходя из характера изображения, это могла быть двухсторонняя икона, которая использовалась в ранних христианских мистериях «Воскресение Христа» вместо скульптуры бога.. Для этого икона была сделана в рост человек (примерно 2 метра на 1 метр). На одной стороне был изображён нагой человек спереди, а на другой стороне – тот же человек сзади. Таким образом, двухсторонняя икона имитировала объёмную скульптуру.

Туринская плащаница в два раза длиннее иконы. На ней оба вида располагаются симметрично "голова к голове". Это объясняется тем, что икона лежала в гробу, а плащаница подстилала икону снизу, перегибалась в районе головы и покрывала икону сверху.

Исходя из гипотезы С. С. Смита и имеющихся исторических и фактографических данных, историю Туринской плащаницы можно реконструировать следующим образом.

Икона, послужившая прототипом для Туринской плащаницы, появилась в городе Эдессе (современный Урфа, Турция) примерно в конце II – начале III столетия. В то время Эдесса была столицей небольшого государства Осроэны и важным центром раннего христианства в Передней Азии. При Абгаре VIII (177-212 гг.) и Абгаре IX Великом (212-216 гг.) христиане пользовались покровительством царей. В то время икону раз в году использовали в мистериях, а в промежутках она хранилась в специальной нише главных крепостных ворот как оберег города. Там икона, лежала в «гробу господнем», обёрнутая снизу и сверху чистой плащаницей.

В качестве официальной религии христианство продержалось в Эдессе недолго. При потомках Абгара IX начались гонения. Нишу вместе с «гробом господним» и иконой замуровали. И там забытая икона пролежала до 525 года, когда её случайно обнаружили при расчистке города от катастрофического наводнения или, по другим данным, от землетрясения. И тогда же обнаружили на ткани плащаницы копию изображения нагого Иисуса.

В отличии от античных времён в VI веке изображение нагого Христа воспринималось как кощунственное. Поэтому плащаницу сложили так, чтобы виден был только лик Христа, и поместили в раму и решетчатый оклад, т. е. из плащаницы сделали икону. В таком виде она стала самым почитаемым объектом в Эдессе и получила широкую известность далеко за её пределами под названием Мандилион.

Найденную икону-прототип тоже бережно хранили, но подальше от человеческих глаз, чтобы не вызвать в сверхъестественное появление Мандилиона. Кроме того, с иконы-прототипа рисовали копии лика Христа, которые расходились по всему христианскому миру как копии Мандилиона.

В 944 году византийские императоры выкупили икону Мандилион у правителей Эдессы и перевезли в Константинополь, а икона-прототип осталась на прежнем месте.

Свойством изображений, получаемых методом «сухого» копирования, является постепенное обесцвечивание после того, как копия будет отделена от оригинала. Уже при покупке Мандилиона современники констатировали трудности с различением изображения. Возможно, по этой причине интерес к Мандилиону постепенно угасал. Окончательно его следы теряются после 1204 года, когда Константинополь был разграблен крестоносцами.

Туринская плащаница является второй после Мандилиона копией с одной и той же иконы-оригинала. Для неё процесс естественного сухого копирования тоже происходил в Эдессе, но примерно в XII-XIV веках. История копирования представляется следующим образом.

В 1098 году к власти в Эдессе пришли крестоносцы. Уже тогда условия доступа к иконе-прототипу могли измениться. Сомнительно, чтобы православные христиане Эдессы стали делится с католиками секретами Мандилиона. Скорее всего, икону, обёрнутую плащаницей, не тревожили и никому не показывали за всё время пребывания крестоносцев в Эдессе. Поэтому 1098 год можно считать наиболее ранней датой начала второго естественного копирования иконы-оригинала.

В 1144 году арабы после месячной осады взяли город приступом. Здесь снова воцарился ислам, и все христианские храмы были обращены в мечети. В это время тоже могла появиться необходимость прятать икону и не тревожить её.

В 1146 год жители города восстали против арабов. Конец был трагическим: всех мужчин перебили, оставшихся в живых женщин и детей продали рабство, а город разрушили.

После 1146 года икона-оригинал, спрятанная в одной из городских пещер, которыми славится Эдесса, и обёрнутая с двух сторон плащаницей, надолго осталась без хозяев. Поэтому этот год можно считать наиболее поздней датой, с которого началось естественное копирование изображения на плащанице, названной позже Туринской.

В готовом виде Туринская плащаница стала известной в конце XIII – начале XIV веков, т. е. через 150 – 200 лет после того, как ею укрыли икону-оригинал и оставили в одной из эдесских пещер. Икону с плащаницей могли найти новые обитатели Эдессы – мусульмане, поселившиеся на развалинах города. Что они сделали с громоздкой иконой неизвестно, а плащаницу, скорее всего, продали ордену тамплиеров. С этого времени начинается более или менее известная история Туринской плащаницы

Участие ордена тамплиеров в истории плащаницы не является случайным. Во времена походов крестоносцев на завоёванных землях царил бум приобретения святых реликвий. Многочисленные паломники и крестоносцы, возвращаясь в Европу, считали необходимым привезти с собой вещь, хранящую в себе память о Боге, и как свидетельство их пребывания на Святой земле. Поиск, изготовление и продажа реликвий были выгодным делом. Им занимались и христиане, и мусульмане, а Орден тамплиеров был посредником в этой торговле.

Дополнительные доводы к гипотезе С. С. Смита можно найти в статье, имеющейся в Интернете, "Котов А. Т. О двухэтапном происхождении Туринской плащаницы".

Поделиться ссылкой на гипотезу
Поделиться
d