Логин Пароль
Регистрация

Остановка Гольфстрима не повлияет на климат

Остановка Гольфстрима не повлияет на климат
Сила гипотезы:
1 (1.23%)
Содержание
Приверженцы
Обсуждения
Место на сайте
Ниже представлена информация о гипотезе
Категория: Общество » Глобальные проблемы
Происхождение
Дата публикации: 2010-12-22, 18:20:36
Опубликовавший: Artemut
Тип гипотезы: Чужая гипотеза
Использованные источники: Richard Seager's presentation to the New York Academy of Sciences: The Gulf Stream, European Climate and Abrupt Climate Change
Основная информация
Описание:

На мягкость климата Западной Европы Гольфстрим оказывает куда меньшее влияние, чем атмосферная циркуляция и высвобождение тепла нагретого летом океана

Несколько раз в год британские СМИ всех мастей приходят в паническое волнение, когда какой-нибудь ученый-климатолог заявляет о существовании вероятности того, что североатлантическая океаническая циркуляция, в которой Гольфстрим является основной частью, будет замедляться в ближайшие годы или даже остановится. Для этого они даже демонстрируют ужасающие фотографии того, как весь Лондон повергнут в снег и лёд (рис. 1). И так цирк продолжается из года в год.


Рис. 1. Лондон и ледниковый период

Миф Гольфстрим-европейского климата

Паника основана на давнюю веру британцев, других европейцев, американцев и, в принципе, большей части населения мира в то, что северный перенос тепла Гольфстримом является причиной того, почему Западная Европа имеет такой мягкий климат, значительно мягче, чем, например, у восточной части Северной Америки. Эта идея фактически была выдана американским военным, Мэтью Фонтейном Мори, в середине девятнадцатого века и с тех пор прочно закрепилась в умах многих людей, несмотря на отсутствие доказательств.
Мы теперь знаем, что это – миф. В подробном исследовании, опубликованном в ежеквартальном журнале Королевского Метеорологического Сообщества в 2002 году, мы показали, что роль, какую играет перенос тепла океаном, ограничена. (Исследование см. здесь - на англ.)

Детерминанты североатлантического регионального климата

Мы показали, что существуют три процесса, которые должны быть учтены:

  1. Океан поглощает тепло летом и отдаёт его в зимний период. Регионы, которые находятся с подветренной стороны океана, зимой будут иметь мягкий климат. Этот процесс не требует океанических течений или переноса тепла океаном.
  2. Атмосфера движет тепло в сторону полюса и нагревает климат там, где тепло сходится. В дополнении, волнистость атмосферных потоков создает теплый климат, в котором воздушные потоки движутся в сторону полюса, и холодный климат, в которых они текут к экватору.
  3. Океан движет тепло в сторону полюса и нагревает климат там, где он выделяет тепло, а атмосфера поднимает его и перемещает на землю.

Используя наблюдения и климатические модели, мы обнаружили, что на широтах Европы атмосферный перенос тепла превышает океанический в несколько раз. Зимой он может быть даже на порядок больше. Мы также обнаружили, что сезонные поглощения и выделения тепла от океана имеют гораздо большее влияние на региональный климат, нежели движение тепла океаническими течениями.
Сезонное хранение и выпуск составляет половину разницы температур зимой по северной части Атлантического океана. Но главным неожиданным фактором, из-за которого определяется региональный климат возле Атлантического Океана, оказались Скалистые горы. Из-за необходимости сохранения кинетического импульса, который несут воздушные потоки с запада через горы, они вынуждены сначала повернуть на юг, а затем на север, далее – спуститься вниз. По существу, горы заставляют холодный воздух двигаться на юг в сторону восточной части Северной Америки, а теплый воздух – двигаться на север в Западную Европу. Эта волнистость в потоках воздуха несет ответственность за вторую половину разности температур в северной части Атлантического Океана.

Отсюда вывод:

  1. Пятьдесят процентов разницы температур зимой в Северной Атлантике вызваны восточным атмосферным переносом тепла от океана, которое было изначально поглощено им и хранилось целое лето.
  2. Другие пятьдесят процентов обусловлены стационарными волнами атмосферного потока.
  3. Перенос тепла океаном способствует лишь небольшому потеплению в бассейне.

Сезонное аккумулирование тепла океаном и структура атмосферного переноса тепла являются причиной того, что зимой в Западной Европе на 15-20°С теплее, чем в восточной части Северной Америки.

Гольфстрим и изменения климата в будущем

Замедления Гольфстрима и океанической циркуляции в будущем, индуцированные опреснением воды, которое вызвано антропогенным изменением климата (таяние ледников и повышение уровня водяных паров в атмосфере) или просто потеплением, будут представлять собою лишь небольшую опасность охлаждения. Таким образом, температурный контраст в Атлантическом Океане останется без изменений, а Европа не окунется обратно в ледниковый период или что-то в этом духе.

Перевел статью: Уткин А.В.
Поделиться ссылкой на гипотезу
Поделиться
d