Это аргумент объяснения парадокса Ферми, согласно которому технологические цивилизации могут уничтожать себя либо вскоре после изобретения радио, либо вскоре после разработки технологии космических полетов. Возможные способы уничтожения включают:
- ядерные войны;
- биологическое оружие или случайные загрязнения;
- нанотехнологические катастрофы (см. гипотеза Серой слизи);
- неострожные физические эксперименты;
- плохо организованный супер-интеллект;
- Мальтузианская катастрофа после ухудшения состояния экосферы планеты (см. подробнее
) и т.д.
Эта тема исследуется как в художественной литературе, так и в основных научных теориях. В самом деле, есть вероятные аргументы, которые свидетельствуют, что вымирание человека может произойти раньше, чем мы считаем. В 1966 году Саган и Шкловский предположили, что технологические цивилизации либо склонны погубить себя в течение века развития межзвездных коммуникативных возможностей, либо склонны преодолеть самоуничтожающие тенденции и выживать в течение миллиардов лет. Самоуничтожение можно также рассматривать с точки зрения термодинамики: поскольку жизнь - это упорядоченная система, которая может защищать себя от тенденций дезорганизации, "внешняя передача" или межзвездная коммуникативная фаза может стать точкой, при которой система становится неустойчивой и самостоятельно разрушается.
С дарвиновской точки зрения, самоуничтожение может быть парадоксальным результатом эволюционного успеха. Эволюционная психология, которая развивалась параллельно конкуренции за ограниченные ресурсы, заставила виды реагировать агрессивными и инстинктивными сигналами. Это принуждает человечество потреблять ресурсы, продлевать жизнь и размножаться. Кажется вполне вероятным, что разумная внеземная жизнь будет развиваться таким же образом и, следовательно, столкнётся с той же возможностью самоуничтожения. Но, тем не менее, чтобы обеспечить хороший ответ на вопрос Ферми, самоуничтожение технологических видов должно быть почти универсальным явлением.
В целом этот аргумент не требует, чтобы цивилизация полностью самоуничтожилась, а лишь стала вновь нетехнологической. В некоторых отношениях она может сохраняться и даже развиваться в соответствии с эволюционными стандартами, которые обеспечивают производство потомства, как единственную цель жизни - а не "прогресс", будь то с позиции технологий или даже разума.
Перевод викистатьи: Уткин А.В.